プレジール スタッフ BLOG

郊外の住宅街にある雑貨カフェのお店
121234567891011121314151617181920212223242526272829303102

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

クッキングレッスン。


 今週からはじまりましたクッキングレッスン。

 ご予約いただけない日のお知らせ 

 2月1・2・3・8・9・18・25日

 ご迷惑をおかけします。よろしくお願いいたします 

スポンサーサイト
【 2014/01/30 (Thu) 】 料理教室 のこと | TB(0) | CM(0)

器も楽しんで。


 ずっと行ってみたかった「陶然亭 高はし」へ

 平日限定のマダムランチ2100 YEN をいただきました 


 20140122 (2)

 20140122 (4)

 20140122 (3)

 なんといっても器がステキ 

 手描きが印象的な器があって気分も 

 おもてなし感があって満足のお料理でした 

  
【 2014/01/26 (Sun) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

蕗の薹。

 知り合いから蕗の薹をいただきました 

 こういう採れたての自然なものをいただけるところも

 大分に永住しようと思った1つの要因でもあります。

 こういうことを知っていただけてるのか

 お野菜をもらうことが多いです  

 とっても嬉しい!

 やっぱり天ぷらかしら?ということで

 20140122 (5)

 今日の晩御飯は蕗の薹の天ぷら。

 シンプルだから、バジルソルト・抹茶塩と2種類の塩を使い

 味の違いを楽しみました。

 苦味も何とも言えず 

 つぼみの部分には粉を付けずに緑の鮮やかさが

 出るように揚げました。

 これからウド・フキなどが楽しめる時期

 春って料理日和  

【 2014/01/23 (Thu) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

リゾット。

 今日のごはん。

 ポルチーニ茸のリゾット&セロリとオリーブのサラダ。

 リゾットにはタマネギをたくさん入れて

 ヘルシーに 

 20140122 (1)

 冬になるとstudio`m のBR系の食器の出番が

 増えてくる。

 ほっこりあたたまる気もするし。

 本来生のお米から作るリゾットだけど

 冷ごはんを使って時短~。

 時間がないときにはお助かりな

 オススメ メニュー  

【 2014/01/22 (Wed) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

意外と時間が・・・。

 増築の部分の基礎工事が始まって1週間以上たつのに

 なかなか先が見えない…  

 4月から消費税が8%になることもあり

 業者さんの都合もつきにくいらしいのだけど。

 ちゃんと期限内にできあがるのか

 少々不安。

 今はこんな感じ 

 20140121.jpg

 できるだけ早く出来上がることを祈りつつ 

 

 
 今日は久々何も予定なし!! 

 もともと家にいるのがだいっすきな私だけど

 最近は何かと予定が入るようになり

 でも、入ったら入ったでこなせるようになるもんだなと

 最近思う。

 人間の順応ってスゴイ 

 で、今日はいよいよ今週末に迫ったRの英検対策のため

 添削・広報誌のレイアウトを考えて…たら

 1日ってあっという間 

 今我が家でキレイに咲いてる蝋梅  を見ながら

 癒しのお茶してます。

 20140122.jpg

 アロマのような香りがたまらなくスキです 

 下のクロスは祖母の帯をテーブルセンターに

 したもの。

 お雛様もあることだし、ちょこっと和洋折衷のインテリアになってます 


 

【 2014/01/21 (Tue) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

 あと1回。


 2014年役員のお仕事が始まりました 

 広報は年3回発行なので、あと1回。

 あともう一仕事 

 さくっと終わらせたいっていう気持ち(笑)と

 せっかくだから記念にも残るものを作りたいって言う気持ちが

 両方ある。

 でも、楽しく仲良くがモットーだから

 今年第一回目の部会には寒いこの時期だから

 暖かい飲み物を持参しました~ 

 温まりながら楽しくお仕事しましょ  ってことで。

 20140117.jpg

 今回はチャイにしました。

 紅茶にカルダモンやシナモンのフレーバーを入れて

 牛乳・砂糖も入れました。

 部員さんみなさんに喜んでもらえて良かった 

 店も今増築部分の建設中(基礎)。

 キモチは焦り追われ気味だけど、そんな時こそ

 そんな状況も楽しみながら、

 他のことも楽しむ余裕がほしいなって思う

 今日この頃。

 明日はRとお菓子作りでもしようかな 



 
【 2014/01/17 (Fri) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

クッキングレッスン のおしらせ。

  


  Menu 
 
 ・パーコーハン

 ・豆腐のスパイスマリネ

 ・白ネギと生姜の白湯スープ

 ・にんじんのオリーブのラペサラダ

 ・焼きリンゴ
 
    お土産つき 

 日時:1月27日~次のメニューが決まるまで。

    10時から13時までの間で都合の良い時間スタート
 
    1時間半程度

    クッキング終了後ごゆっくりお召し上がりください。

  料金:おひとり様 2500YEN

    1日1組(1グループ)限定、2~4名様

  お知り合いの方をお誘いあわせの上
 
 ご予約ください。知らない方と一緒になることはありません。

 気兼ねなくお友達とランチを楽しんでいただけます 

 ご予約は代表の方の氏名・電話番号・メールアドレス

 参加される全員の氏名・人数・

 希望される日にちをご記入いただき、

 このブログの「コメント」からご予約お願いします。

 個人情報はブログ上でも公開しませんので

 ご安心ください 

 (コメントの公開、非公開はこちらで判断し

 UPさせています)

 こちらから予約確定のメールを差し上げてから

 予約完了となります。

 予約はレッスン2日前まで受付します 


  私の都合と合えばいつでもOKです。

 ご相談くださいね

 
【 2014/01/14 (Tue) 】 料理教室 のこと | TB(0) | CM(0)

おもてなし。


 今日はおともだちをお家に呼んでおもてなし 

 ランチ(撮影忘れた…  )とデザートを用意。

 20140113 (1)

 チーズケーキ&いちごのソースは手作りしました~

 20140113 (2)

 そして!とってもステキなお花をもってきてくださいました 

 20140113 (3)

 パープル好きを覚えててくれたことも嬉しい 

 ステキなお花…癒されます。

 楽しい時間を過ごせてしあわせ~

 また遊びに来てくださいね~ 

【 2014/01/13 (Mon) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

寒さがこたえる?


 最近お久しぶりのパールさん 

 元気は元気なんだけど、寒さがこたえるのか

 なかなか出てこない。

 綿を家の中に敷き詰めてヒーターであたたまってマス。

 コタツから出てこれないおばあちゃんみたい??

 でも、もちろんご飯の時間は別で

 20140108 (5)

 今日もおうち最上階でにんじんを美味しそうに

 食べてます。

 でも、2階部分でにんじんをねだられあげると

 20140108 (1)

 こうなる。

 両手で必死に網をつかみ立って食べてる…

 立ってるのは辛いのかも、と思ってこちらが気を遣っても

 20140108 (2)

 体はそのまま。首だけをきりんみたいに伸ばして

 にんじんをモシャモシャ。

 ずぼらだな~ 

 真正面から見ると

 20140108 (4)

 ど~ん。

 なんかずぼら加減が人間じみててイヤだな、と思いながら

 足もプルプル しながら際どいトコに立ってるのが

 おかしくて

 思わずシャッターきりました (笑)






 

 
【 2014/01/08 (Wed) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

質問三昧。


 20140107 (9)

 Rの書いた「あけおめ」のご挨拶。

 年賀状だよ~と私にくれたものです 

 すごくしっかりしてるR、でもその分おとぼけさんなトコも

 目立ちます。今年も多分こんな調子なんだろうな~

 もうほとんど大人がおいしいと思えるものを同じように

 感じることができるようになったR。

 最近は七味唐辛子がお気に入り 

 おうどんには七味だとわかったようなクチきいております。

 で、食事しながら不意に

 「なんで一味・七味があって 二味・三味はないの  」

 デタ~。

 Rの「なんで」デタ~ 

 で、わたしもわたし。

 「ちょっと辛さだけど求めるなら一味・いろんな香りや味を楽しみたいなら

 七味なんじゃない?」っていうテキトーな回答しちゃいました 

 だって、そんなの知らないし。

 「そうなんだ~」ってRは素直に聞いて

 七味を裏返して原材料を真剣に見ておりました 

 また今年もいろんな質問されるんだろうな。

 一緒にいろんな物事を学んでいくことにします 
 

 
【 2014/01/08 (Wed) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

お誕生日。


 わたくし、最近誕生日でして

 三十 ウン才になりました 

 20140107 (6)

 お正月なので忙しさにかまけて、本人も忘れちゃいそうな

 誕生日ですがプレゼント  をもらって

 そういえば! 

 Tちゃんからiittala のペーパー・キャンドルホルダー・

 ストーブのキャニスターを 

 右のブルーのお皿はなんとRから 

 あまり自分でお金を使ったことのないR、頑張って選んで

 プレゼントしてくれました  

 「一人分の生チョコをのせたり、カルパッチョなどをのせる

 取り皿としてもイイと思う  」(by R)

 …らしいです。

 ちゃんとシミュレーションされてる~

 ママ頑張って今まで以上にアツイ料理作るよ~ 

【 2014/01/08 (Wed) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

年末年始の過ごし方。


 年末年始はひろさんの転勤先福岡で家族で過ごしました。

 ホント自由な私たち3人は31日は朝7時から一蘭ラーメンで

 モーニング。

 福岡は帰省の人たちと観光客でどこも混みあい

 ラーメン1つもなかなか食べられない… 

 ということでモーニングラーメンです!

 20140107 (3)

 20140107 (4)

 そして、鳥栖のアウトレットのあとは

 Rは初太宰府天満宮へ。

 20140107 (1)

 歴史を勉強するRには菅原道真のかかわりの深い

 太宰府天満宮は興味のあるスポットの1つ。

 しっかり学業守りも買いました~ 

 元旦だとすごい人ごみでとても近づけないから

 31日にGO!

 今回GETした品々 

 20140107 (5)

 買ってテンションあがり、帰ってまたテンションあがり

 そして、飾って(使って)テンションあがる 
 
 3度楽しめます  


 これでまた、しばらくガンバレそう~ 
【 2014/01/07 (Tue) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)

あけおめ。


 いつもブログをチェックしてくださってる皆サマ

    HAPPY NEW YEAR  

 今年も内輪ネタだったり(笑)家族へのツッコミだったりも

 踏まえながら、今年もクッキングレッスン&雑貨新商品のご紹介&

 NEW OPEN の私たちの店のことを綴っていくつもりです。

 今年もよろしくお願い致します  

 この年末~年始はひろさんの単身赴任先で家族で

 過ごしました。

 福岡に何日もいるなら・・・とかなり活動的にすごしました 

 鳥栖のアウトレット・コストコ・太宰府天満宮

 食べて、ゲームして、買い物三昧 

 福岡を満喫して帰って参りました 

 明日からはまた気を引き締めて、Rは英検自主特訓

 わたしもいろいろたくさんの予定をこなさねば 

 近いうちにクッキングレッスンのメニューもUPします。

 もう少々お待ちくださいませ。

 PS  アソちゃんさんお誕生日おめでとうございます 

 楽しいお正月は過ごせたかな。

 1月の週末は予定いつでも大丈夫です。

 ランチしに来てくださいませ 

 
【 2014/01/05 (Sun) 】 プライベート(R) | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。